О ЛБПРЛыхе
Науч. Направления
Прошедшие ЛБПРЛ
Слово Учителя
"В начале было слово."
– Новый завет
Мы пользуемся словами ежедневно по множеству раз и не задумываемся, что это такое. Для нас различное сочетание произносимых звуков (т.е. слова) становятся чем-то обыденным и тривиальным. Порой, в суете, забывается, что это мощнейший инструмент, на котором зиждется наша цивилизация, т.е. тот небольшой мир, который отделяет нас от агрессивной внешней среды.
Именно когда человек в ответ на обиду не взялся за топор, а ответил словом, пусть и не очень приятным для первого в мире собеседника, началась история нашей цивилизации. Постепенно, развиваясь, голосовой аппарат позволял генерировать все больше различных звуков и их сочетаний. Первые слова передавали эмоции, страхи и сигналы об опасности. Можно только предположить, сколько первобытных жизней было спасено из-за вовремя поданных сигналов угрозы, т.е. очень часто понятие «слово» (как сигнал) и понятие «выживание» становились синонимами. Постепенно количество таких взаимосвязанных звуков становилось все больше. Каждое слово было переполнено смыслом, отображало не только какой либо предмет, но и показывало его роль в природе, говорило о возможной опасности или даре природы.
В тяжелых первобытных условиях люди были скупы на слова. Ими делились только вечером, когда детей гнали спать, а блики от костра гонялись за тенями на массивных ветках окружающих деревьев. Огромный внешний мир погружался во мрак, и казалось, что за пределом яркого круга костра рождается иной, таинственный мир, полный непонятных звуков, шорохов и запахов. В душах первобытных людей рождался древний страх перед неизвестным. Взрослые плотнее сдвигались друг к дружке, и именно слова овладевали этим, залитым светом костра мирком. С помощью них делились своими страхами и радостями, строили планы на завтра. Их, делая вид что спят, тайком, из под шкур, подслушивали дети. Вот так, в течение поколений появилось следующее понятие – речь, как система взаимосвязанных слов.
А новый день приносил новые заботы, и люди замолкали до следующего вечера. Но уже тогда были люди, которые помнили слова и днем – они учили подрастающее поколение всем премудростям жизни, передавая накопленный ими опыт. Это позволило запоминать и передавать уже добытую информацию, а не начинать с каждым новым поколением все с нуля, пользуясь методом постоянных проб и периодических ошибок, которые часто имели летальный исход. Это сразу позволило накопить достаточно знаний. Люди уже меньше зависели от окружающей среды т. к. на них работал опыт их родителей, дедов, прадедов и т. д. Именно слово, а затем и обучение, стало тем фактором, который постепенно способствовал освоению нашими предками всей Земли. Ученики часто жалуются на то, что если они не готовы, не выучили или забыли урок, им наставники ставят 1 или 2. Но, взращенные в современных комфортных условиях, они забывают, что аналогичные не выполненные или забытые уроки в первобытном обществе заканчивались часто печально! Ибо дикая природа, в отличие от современной системы образования, ошибок не прощала. И тогда слово учителя становилось одним из самых важных! Именно такое обучение и позволило развить науку, искусство и технику, и развить наше общество до такого состояния, когда уже далеко не каждый невыученный урок приводит к трагическим последствиям – хотя и такое до сих пор случается! Примеров, увы, много!!!
Но, продолжим наше путешествие через века вместе со словом. Постепенно стали появляться говоры, наречия, и наконец языки. Язык тут же объединял огромное количество людей в нечто целое, в систему единомышленников, в народ! Услышав родную речь, человек понимал – тут свои, я дома! Именно поэтому, мы до сих пор, находясь за границей, невольно радуемся, когда слышим родные слова. Кроме того, очень часто дети, играя в «войнушки» придумывают свой, понятный только посвященным, язык. Это отклик описанных мною времен. Да что там дети, подростки или взрослые, которые объединены общим интересом, будь то футбольные фанаты, поклонники рока или астрономы, создают свой, понятный только им жаргон. Тут, как говориться, рыбак рыбака еще и слышит издалека.
Можно бесконечно много вспоминать все, что связано с важностью слов. Тут и жуткое словосочетание «слово и дело», и когда людей за одно слово отправляли на казнь (до сих пор кстати отправляют), и исцеляющее значение слов для многих великих врачей, и нерушимое слово купцов, которое было дороже золота и многое многое другое. К сожалению, в житейской суете, мы часто забываем значимость слов, их силу и влияние.
Но вернемся к слову учителя. Меня часто спрашивают, почему я иногда говорю ученикам неприятные, обидные слова. Но при этом, кстати, довольно редко обижаются (и такое бывало). Хоть и хвалю я тоже часто (такое тоже бывает), дело в том, что современное образование ориентировано на всяческое поощрение и забывает что постоянное нахождение в комфорте, к сожалению, ведет к деградации. Возвращаясь к историческим аналогиям, именно такой великий учитель как холод научил разводить костры, шить одежду и строить теплые жилища, именно голод научил выращивать и ухаживать за урожаями, охотиться и разводить скот, боль развила медицину… Это список бесконечен! Я не призываю вернуться к этим тяжелым временам, но когда ученик только слышит что он самый умный, красивый, талантливый и т. д. – вот тут и конец его развития!!! Зачем дальше расти, заставлять себя работать, забыв об усталости, играх на ПК, интересных сериалах на ТВ и т. д. Опять же, список бесконечен (соблазнов очень много). Но другого пути, в достижении своей цели, даже наша цивилизация не придумала. И слава Богу!!! Так что если хотите слышать только похвалу – увы, это не ко мне. Я в школе для того чтобы научить вас, а не перехвалить.
Учитель биологии, Радионов Д.Б.