Зоология беспозвоночных

 

Научное направление «зоология беспозвоночных» – одно из самых молодых в ЛБПРЛ. Зоология беспозвоночных как наука изучает все аспекты зоологии беспозвоночных животных (моллюсков, членистоногих, червей и т.д.) – разнообразие видов, их экологию, распространение, поведение и многое другое.

 

В ЛБПРЛ основная задача направления – ознакомиться с разнообразием беспозвоночных животных в полевых условиях, научиться узнавать различные группы животных, определять их с помощью специальных определителей, сравнивать между собой фауну и экологию видов различных местностей. Во время практики на каждой из нескольких стоянок проводятся радиальные экскурсии во время которых группа «зоологов» осматривает местность, анализирует условия окружающей среды и делает коллекционные сборы – собирает беспозвоночных под различными укрытиями, в воде, отбирает пробы почвы с обитающими в ней мелкими животными и т. д.

 

Кроме экскурсий, группой проводится работа в лагере – разбор проб, определение видов, анализ данных. Членами группы ежедневно подготавливаются научные отчеты в которых рассказывается о работе группы в течение дня. По окончанию работы на стоянке и в конце практики также готовятся обобщающие аналитические отчеты.

 

Разбор проб почвы и подстилки.

Изучение внутреннего строения моллюсков.

Работа на водоёме.

У «зоологов» есть свои традиции...

 

В ходе практики, каждый «зоолог» обучается небольшому набору универсальных навыков, не зависящих от места проведения практики – отбор проб организмов в воде и на суше, пользование определителем, расчет индексов фаунистического сходства. Вместе с тем, каждая новая практика проводится в новом регионе и обладает своим индивидуальным характером. В разных регионах встречаются не только разные виды и группы организмов, но и, в целом, разные типы фаун. Разные ландшафты предполагают использование разных методов отбора проб и типов экскурсионных маршрутов.

Поэтому, участие в направлении «зоология беспозвоночных» ЛБПРЛ не перестаёт дарить новые знания и впечатления.